「北海道らしい食文化」の創造を目指して

北海道の日本海側、寿都(すっつ)の生牡蠣。

牡蠣は通常は冬の味覚でありますが、寿都のかきは5~7月中旬が旬の時期。

栄養豊富な春の雪解け水が川から海へ流れ、その栄養をたっぷり蓄えた牡蠣は味が濃く、

香りと余韻もこだまするかのように響きあいます。

大きな殻を開いているときから海の香りが立ち上りますが

海水のしょっぱさと牡蠣の旨みが混ざり合った、何ともこたえられない味わいに

冷えた白ワインを合わせると至福の心境に…。

初夏の時期だからこそ白ワインがおいしく感じられますが

なかでも柑橘やハーブの香りがあって爽やかな辛口のケルナーをはじめとする、

北海道産のワインと牡蠣の相性の良さは格別です!
What they’re revealing is essentially a blueprint for states and districts to follow if they want a good shot at the billions of dollars still sitting professional dissertation writers in the department’s coffers, waiting to be disbursed.