2016年も「しりべしアグリツーリズム」にご参加ください!
既に出発したツアーはすべて晴天に恵まれ、とても楽しくおいしいものとなりました。
リピーターや道外からの参加者、女性参加者が増えてきたように感じています。
「しりべしアグリツーリズム」は大人の食育ツアー。
農業と観光、料理とお酒の組み合わせをテーマに、
北海道の魅力を後志を舞台にお伝えしていきます。
2016年の第一弾は「冬の農業体験」として1月24日(日)に開催します!
今回のツアーは「冬の農業」をテーマに倶知安・ニセコに向かいます。
9:30 北海道・ワインセンター(小樽運河ターミナル)発
10:30/10:40 きのこ王国仁木店(休憩)
11:25/11:35 JAようてい本所(トイレ休憩)
11:45/12:20 大橋農家宅(農機具見学)
12:30/13:00 馬鈴薯貯蔵倉庫・選果場見学、じゃがいも食べ比べ~
13:20/14:50 ヴィラ・ルピシア(昼食)
14:50/15:10 ヴィラ・ルピシア(買物)
15:20/15:40 高橋牧場・ミルク工房(買物)
16:40/17:00 きのこ王国仁木店(休憩)
17:50 小樽駅前ターミナル(JR小樽駅前)到着・解散
18:00 北海道・ワインセンター(小樽運河ターミナル)到着・解散
---
今回のツアーでは小樽商工会議所、JAようてい、シィービーツアーズの多大な協力のもと、
しりべしの農業や農産物について、バス車内での「学び」があり、
雪の下や低温倉庫で貯蔵されるジャガイモの「食べ比べ」や、
トラクターやディガー等の農業機械の「見学」を行います。
そして、冬のツアーということもあり、レストランでの食事を充実させています。
紅茶の専門店が経営し、地元産の食材を使った料理も大変人気のある「ヴィラ・ルピシア」にて、
野菜たっぷりの前菜ビュッフェと選べるメインディッシュ、
そして食後にもさまざまな種類のデザートと紅茶を楽しんでいただくために、90分の食事時間をとります。
アグリツーリズムをはじめ、ワインクラスター北海道が関わるツアーの食事はすべて
私どもが実際に食べたことのあるお店、メニューで構成していますが、
こちらのお店をツアーで利用できるとは、私どもとしても大変うれしく思っております!
(当日はWCH山口副代表がご一緒させていただきます)
<しりべしアグリツーリズム>
トマト、プルーン、ブドウ、ゆり根など後志の誇る高品質農産物をテーマとした半日の旅。
基本的には12:45に小樽運河ターミナルを出発して畑の見学と試食、18時に小樽に戻り、テーマ食材を使った夕食を楽しみます。
7月中旬~2月にかけて10回の運行を予定しております。
(夏休み期間中には親子で楽しめるニセコ方面への「食育」や「自由研究」の要素を含んだ午前出発のツアーを実施します)
1月24日(日) 冬でも農業?! しりべし雪中農業体験(倶知安町他)
各ツアー共通価格 5,400円/1名
各回定員:30名
※お問い合わせ、お申し込みは以下までお願いいたします
0134-64-5581(ワインクラスター北海道)
(㈱シィービーツアーズの旅行代理業としてお申し込みもいただけるようになりました!)