「北海道らしい食文化」の創造を目指して

ワインツーリズムとは「ブドウ畑を訪れ、ワイン造りの過程に触れ、ワインに関わる人々と出会い、
その土地の風土や文化を感じることを目的とした」旅行スタイルのこと。

フランスやカリフォルニア、オーストラリア等のワイン産地では、さまざまなワインツーリズムが定着し、
ワイナリー、レストランやホテル、旅行企画社や運輸業者、そして行政機関が相互に関連しながら、
ワインを中核とした産業クラスターの形成と地域振興に寄与しています。

ワインクラスターの前身組織である「北海道ワインツーリズム」推進協議会では、
日本で最初にワインツーリズムの実践に着手され、ワインツーリズムの商標権も有する
ワインツーリズム山梨に教えていただきながらその活動を行ってきました。

ワインクラスター北海道では、さまざまなワインツーリズムの定着に挑戦いたします。
「北海道ワインツーリズム」推進協議会で実践してきた日帰りバスツアーの定着はもちろん、
リゾート列車やSLなどの鉄道、フェリーや客船などの船舶を使ったワインツーリズム、
個人のマイカーやバイク、レンタカーを使ったモデルルートの提示なども含めて、
北海道の新たな旅の魅力として「道産ワイン」や「酒と肴」を大切に活かしていきます。

どなたでもお申し込みをいただける一般募集型のワインツーリズムはもちろん、
旅行会社の貸し切り商品づくりへの企画協力などを通じて、
北海道のワインと食をテーマとした旅の 実現・定着に向けて活動をしていきます。
NPO会員にはいち早い情報提供や優先予約、コミュニケーションの機会提供を行って参ります。
Concussion symptoms include dizziness, nausea, confusion, slurred speech, and writing an essay memory problems.