「北海道らしい食文化」の創造を目指して

おはようございます☆ ワインクラスター北海道、上野です。
昨日は熱かったですね~!
事務所の近くの温度計は29℃になっていました(^_^;)…
先週の金曜日はワインクラスター
9月のミーティング兼ワインに合うレシピの試作、試食会をしました。
付け合わせや、スパイスなどを変えると、
ワインとのマッチングに変化と広がりがあり、驚きです!
個人では、なかなか飲み比べるということが無かったので
面白いですね~(^-^)
そして一番びっくりしたのは、
同じワインでもグラスの口が広いとか、
グラスが浅いという形状が違うだけでも、
りと味の感じ方が違うということです!
確かに人間の舌は、甘味や苦みを感じる場所がそれぞれ違っているので、
ワインがどの部分に最初に触れるかによっ
感じ方が違うというのは納得ですよね…(゜o゜)ホエー・・
百聞は一飲みにしかずです(笑)