北海道の魅力的な海の幸のなかでも、
この時期に絶対に食べたいもののひとつが「うに」ではないでしょうか?
とりわけ「塩水」ともなれば、海からあげてきたばかりのような格別の食感と風味が味わえます。
蘭越町や余市町のブドウ畑やワイナリーを訪問しての帰り道、
余市町産の生うにを手に入れることができました。 魚屋の老主人がうれしそうに、
目を輝かせながら「塩水うに」の魅力や見分け方を教えてくれて、
「赤」ではなくて「白」を購入。… 赤(バフンウニ)の濃厚さも魅力的ですが、
飲みながら食べるにはあっさりとした白(キタムラサキウニ)が一番とのことで、
解禁直後のいまは大きなものが食べられる時期でもあります。
凪の日、午前の決められた時間中に漁をしてきたものを午後からひとつづつ殻を剥いて、
塩水をいれた容器に詰めて魚屋に並べるまでの大変さを思うと、
ひと口ごとに大切に味わいたいと思いました。 海の風味がそのまま感じられる
塩水うにの「白」に、海に面した畑で育った道産ワインの「白」を合わせたら最高ですね!
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